Патентование промышленных образцов

С 1 июля 1994 года в Украине действует Закон Украины "Об охране прав на промышленные образцы", принятый Верховным Советом Украины 23 декабря 1993 г. № 3770-ХП. Закон регулирует отношения, возникающие в связи с приобретением и осуществлением права собственности на промышленные образцы. Закон применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

Согласно ст. 5. Закона правовая охрана предоставляется промышленному образцу, не противоречащему общественным интересам, принципам гуманности и морали и отвечающему условиям патентоспособности.

Объектом промышленного образца может быть форма, рисунок либо расцветка или их сочетание, определяющие внешний вид промышленного изделия и предназначенные для удовлетворения эстетических и эргономических нужд.

Промышленные образцы могут быть объемными (модели), плоскостными (рисунок) или комбинированными.

  • Объемные промышленные образцы представляют собой композицию, в основе которой лежит объемно-пространственная структура. Например, внешний вид мебели, машин, приборов и др.
  • Плоскостные промышленные образцы представляют собой композицию, в основу которой лежит линейно-графическое соотношение элементов, которое не может воспринимаются визуально как объемное, например, внешний вид ковра, платка, ткани и др.
  • Комбинированные промышленные образцы характеризуются общими признаками, присущими объемным и плоскостным образцам. Например, внешний вид информационной, выставочной конструкции, строительной облицовочной плитки и др.

Объем предоставляемой правовой охраны определяется совокупностью существенных признаков промышленного образца, изображенных на фотографиях изделия (его макета, рисунка), и которые определяют внешний вид изделия с его эстетическими и или эргономическими особенностями, указанными заявителем. Толкование признаков должно производиться в пределах описания промышленного образца. Поэтому очень важно для заявителя правильно составить описание к промышленному образцу и определить существенные признаки. Перечень существенных признаков промышленного образца предназначен для адекватного толкования, отображенной на фотографиях совокупности существенных признаков, определяющих объем испрашиваемой правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец.

Для того чтобы получить правовую охрану, промышленный образец в соответствии с ст. 6 Закона должен отвечать определенным условиям. Он должен быть новым и промышленно применимым.

Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков не стала общедоступной в мире до даты подачи заявки в Ведомство, Или, если заявлен приоритет, до даты ее приоритета. В процессе установления новизны промышленного образца принимается во внимание также содержание всех заявок, ранее поступивших в Ведомство.

На признание промышленного образца патентоспособным не влияет раскрытие информации о нем автором или лицом, получившим от автора прямо либо косвенно такую информацию, в течение шести месяцев до даты подачи заявки в Ведомство или, если заявлен приоритет, до даты ее приоритета. При этом обязанность доказывания обстоятельств раскрытия информации возлагается на лицо, заинтересованное в применении настоящего положения.

Промышленный образец считается промышленно применимым, если он может быть использован в промышленности или в иной сфере деятельности человека.

Промышленный образец должен иметь способность к многократному воспроизводству.

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow